Gratin dauphinois

Publié le par popinaetdulcedo

gratin-dauphinois.jpgPréparation : 30 min
Cuisson : 1h à 180 °C (th. 6)
Ingrédients ( pour 6 personnes) :
- 1, 5 kg de pommes de terre
- 1 litre de lait
- 30 cl de crème fraîche (épaisse si possible)
- 100 g de beurre
- ail, muscade, sel, poivre

Préparation :
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles (lavez-les avant de les couper pour conserver un maximum d'amidon, qui maintient la texture de la pomme de terre).
Dans une casserole, versez le lait et ajoutez-y de l'ail, du sel, du poivre et de la muscade. Portez à ébullition. Plongez-y alors les pommes de terre et laissez cuire à petits bouillons 10 à 15 min, selon la consistance souhaitée.
Egouttez les pommes de terre (NB: vous pouvez aussi conserver un peu du lait de cuisson et le verser dans le plat à gratin avec les pommes de terre)et placez-les ensuite dans un plat à gratin préalablement beurré. Recouvrez de crème et de noix de beurre. Enfournez et laissez cuire 1h à 180°C (th.6).

Publié dans Salé

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