Gâteau de blancs d'oeufs
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min à 180 °C (th. 6)
Ingrédients :
- 5 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- ... et, éventuellement, des pépites de chocolat, des noix, des fruits... tout ce que l'on voudra mettre dans ce gâteau !
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Travaillez le beurre en pommade (le résultat est meilleur qu'avec du beurre fondu). Ajoutez-y le sucre et la farine.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange beurre/sucre/farine. Ajoutez éventuellement des pépites de chocolat ou toute autre garniture.
Versez dans un moule à cake (de préférence) et enfournez 40 minutes.
Astuce : par blanc d'oeuf, il faut donc 20g de beurre, 40 g de sucre et 20 g de farine... et l'on peut faire cuire dans des moules à muffins, pour de petits gâteaux individuels, par exemple !