Madeleines à l'ancienne

Publié le par popinaetdulcedo

madeleines.jpgPréparation: 5 min

Cuisson: 12 à 15 min

Ingrédients (pour 20 petites madeleines ou 12 grosses):
225 g de farine

160 g de sucre

100 g de beurre (à sortir en avance et à laisser ramollir)

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

1 citron

1 pincée de sel

2 sachets de sucre vanillé ou 1 goutte d'arôme de vanille

 

Faites préchauffer le four au Thermostat 8 ( 230 °C).

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le sel, le jus du citron et la vanille.

Ajoutez-y la farine tamisée et la levure.

Travaillez le beurre en pommade et incorporez-le; mélangejusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez dans les moules à madeleines; faites cuire 7 à 8 minutes à Thermostat 8 (230 °C) puis baissez la température : finissez la cuisson par 2 ou 3 minutes à Thermostat 6 (180 °C).

 

Vous pouvez saupoudrer vos madeleines de sucre glace, ou les enrober d'une coque au chocolat:

faites fondre du chocolat, en déposez-en dans chaque empreinte; remettez les madeleines dans leurs moules et attendez que le chocolat durcisse avant de démouler.

 

 

Publié dans Sucré

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article