Madeleines à l'ancienne
Préparation: 5 min
Cuisson: 12 à 15 min
Ingrédients (pour 20 petites madeleines ou 12 grosses):
225 g de farine
160 g de sucre
100 g de beurre (à sortir en avance et à laisser ramollir)
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
1 citron
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé ou 1 goutte d'arôme de vanille
Faites préchauffer le four au Thermostat 8 ( 230 °C).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le sel, le jus du citron et la vanille.
Ajoutez-y la farine tamisée et la levure.
Travaillez le beurre en pommade et incorporez-le; mélangejusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez dans les moules à madeleines; faites cuire 7 à 8 minutes à Thermostat 8 (230 °C) puis baissez la température : finissez la cuisson par 2 ou 3 minutes à Thermostat 6 (180 °C).
Vous pouvez saupoudrer vos madeleines de sucre glace, ou les enrober d'une coque au chocolat:
faites fondre du chocolat, en déposez-en dans chaque empreinte; remettez les madeleines dans leurs moules et attendez que le chocolat durcisse avant de démouler.